Il Corso di Cucina con Rosalba
Per Rosalba il Ristorante Alle due corti apre le porte della sua cucina.
Con
lei si potrà imparare cosa veramente sia la vera cultura gastronomica,
fatta di sapori ed antiche ricette. Un modo per far conoscere il Salento
e per portarsene a casa un pezzetto.
Gli incontri con Rosalba non sono un semplice ‘Corso di cucina’,
ma un percorso di formazione ben studiato, a partire dalle basi, cioè
dalla preparazione dei sughi, delle paste, della scelta e conoscenza degli
ingredienti e molto altro, che permetterà a tutti di poter rifare
nelle proprie case le stesse ricette e per farle conoscere ad amici.
Il
Ristorante Alle due corti®, famoso nel mondo per l’Antica Gastronomia
Salentina da Ottobre mette a disposizione della Maestra di Cucina, la Signora
Rosalba De Carlo, i propri spazi e la propria cucina per l’organizzazione
di incontri e corsi per chi vuole conoscere Rosalba e vivere con lei un
meraviglioso viaggio all’interno della tradizione gastronomica salentina...
...sporcandosi le mani.
Cultura, tradizione, ma anche tanto sapere e conoscenza antica.
Durata
del Corso
Il corso durerà 3 giorni, dalle 10:30 al tardo
pomeriggio e prevede l’attività di preparazione in una vera cucina
di un ristorante, il Ristorante Alle due corti®, dove Rosalba è
Maestra di Cucina, con ogni giorno il pranzo in sala. Infatti in occasione
dei corsi, Alle due corti® sarà chiuso al pubblico per ospitare
esclusivamente gli studenti che, alla fine di ogni giornata, degusteranno
le pietanze preparate con Rosalba.
Inoltre
• Durante
il pranzo poi ci sarà anche la degustazione di vini salentini abbinati
alle pietanze preparate al mattino. Infatti insieme alla classe lavorerà
in cucina e pranzerà anche il figlio di Rosalba, Giorgio Grassi, esperto
specializzato nelle produzioni salentine.
• A pranzo concluso
i corsisti possono portar via parte dei piatti preparati, che saranno un ottima
cena salentina, come di antica usanza locale.
• Alla fine delle
3 giornate di corso, verrà rilasciato un attestato di frequenza Alle
due corti®, in pergamena personalizzata, e verrà realizzata una
foto che testimonierà anche sul sito internet dedicato la reale frequenza
ai corsi di Rosalba.
• Saranno anche
fornite le dispense e gli appunti per seguire meglio le lezioni e per avere
informazioni preliminari su quello che si farà in cucina con Rosalba.
Le dispense, in Inglese, Giapponese o Italiano, sono preparate da Marinella
Grassi, sensibile conoscitrice della cultura locale, che affiancherà
ai contenuti più strettamente gastronomici note storiche relative ai
cibi contadini, fondamentali per capire quanto forte sia nel Salento il legame
con la terra, le stagioni, la cultura, l’antica religiosità,
così barocca anche nei sapori: proverbi e tradizione popolare, molte
cose fanno il vero sapore di una pietanza. Anche lei come Giorgio è
figlia di Rosalba e sarà presente al corso.
• A lezione come
a pranzo ci sarà anche un interprete per la lingua Inglese o Giapponese.
• Al tutto si
deve aggiungere il pernottamento in hotel o meglio in lussuosi bed&breakfast
del centro storico, da cui sarà agevole raggiungere ogni mattina il
ristorante Alle due corti®, situato in pieno centro storico a Lecce, fra
splendide chiese barocche e piazzette e viuzze d’altri tempi.
• Ma più
di ogni altra cosa, a tutto questo va aggiunta l’atmosfera famigliare
e rilassata che Rosalba intorno a sé crea in ogni cosa che fa. Le lezioni
di Rosalba si svolgono giocosamente fra la tavola e la cucina, in allegria
ed armonia con i contenuti: non si può parlare del cibo con amore se
non si è in pace con il mondo. Infatti Rosalba non mette a disposizione
solo il suo ristorante, ma tutta la sua personalità e con lei la sua
famiglia: tre giornate da passare tutti insieme studiando, imparando cose
nuove ed emozionanti e perchè no, chiacchierando e mangiando insieme
come vecchi amici.
Il cibo è una delle cose che più sanno emozionare, perchè
dall’esterno entra dentro di noi e ci trasforma, ci fa crescere e ci
rende anche più ricchi grazie alla sua storia ed alla storia della
terra che lo ha prodotto.